电气工程学院开展国家网络安全宣传周系列活动
作者: 单曼曼   审核人: 于建业   信息来源: 电气工程学院    发布时间: 2024-09-20

为进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,提高学院师生网络安全意识和防护技能,9月11日—9月19日,电气工程学院采取线上+线下、分层分类方式,开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题的国家网络安全宣传周系列活动。

9月11日下午,在南校区怀德楼报告厅,学院开展2024年秋学期第二次教职工大会。会议上,于建业领学了《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国数据安全法》以及《中华人民共和国个人信息保护法》。他指出,网络安全是国家安全的重要组成部分,也是维护社会稳定、促进经济发展的重要保障。他表示,学院高度重视网络安全工作,把网络安全作为一项长期而艰巨的任务来抓,强化责任担当,推进网络安全教育走深、走实。会后,大家共同观看了网络安全教育公开课。

9月11日晚,学院组织学生会主要学生干部在南校区怀德楼报告厅集体观看由教育部推出的《千万师生同上一堂网络安全教育课》。本次公开课从电信诈骗、个人信息保护、规范网络安全行为等方面展开,为广大学生提供了网络安全相关知识和基本防护技能。同时,大二和大四年级的班长组织学生线上自主观看网络安全教育视频,旨在提高学生网络安全意识,防范网络诈骗。

9月12日,学院组织学生参与“守护青春网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,以知识问答形式巩固学生网络安全知识,同时组织学生通过盐城工学院网络安全专题网站观看网络安全知识课程,学习网络安全法律法规,了解网络安全动态。

9月19日晚,学院组织2024级新生开展防范电信网络诈骗主题班会。辅导员向新生剖析了网络购物诈骗、校园贷陷阱、兼职刷单诈骗等多种常见诈骗手法,并强调了这些骗局的防范要点。班会后,大家共同观看网络安全教育视频。同学们纷纷表示会牢固树立自我防诈警戒意识,强化自我财产安全意识,提高网络信息鉴别能力。

通过系列活动的开展,进一步提升了学院师生的网络素质、网络安全意识和防护技能,在学院内营造一个安全、和谐、健康的网络环境。

初审:单曼曼

二校:单曼曼