电气工程学院开展“勿忘血国耻,铭记‘九一八’”主题活动
作者: 单曼曼   审核人: 于建业   信息来源: 电气工程学院    发布时间: 2024-09-18

为让广大学生深刻铭记“九一八”历史事变,激发同学们的爱国情感和民族精神,9月18日,电气工程学院开展了“勿忘血国耻,铭记‘九一八’”主题活动,本次活动由学生会、团委主要学生干部、青马班学员及各班团支书参加。

单曼曼开展题为《勿忘国耻》的主题团课。她从“铭记历史、勿忘国耻、抗战忠魂、警钟长鸣”四个篇章,带领同学们回顾了那段长达14年的血与火、生与死的屈辱史。她希望同学们铭记历史,缅怀先烈。牢记东北抗联的抗战历史,铭记那些为国家和民族做出巨大贡献的英烈们,在缅怀中汲取力量,在追思中坚定信念,将英烈们的精神传承下去。学生代表徐会志表示:本次团课的学习,让我受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,东北抗联精神是历久弥新、弥足珍贵的红色基因。作为大学生,我们将永远铭记、赓续传承,并将精神力量转化为实际行动,肩负起时代的责任和使命,为民族的复兴贡献青春力量。

主题团课结束后,同学们移步铁军广场,在红歌与朗诵的烘托下,同学们积极参与“九一八”知识竞答。活动现场设置了“勿忘‘九一八’,共筑中国梦”主题横幅,路过的同学在此驻足,并在横幅上郑重地签下自己的名字,以此表达对历史的铭记和报效祖国的赤子决心。每一个签名都代表着一份责任和担当,激励着大家在今后的生活中,以实际行动践行爱国之志。

本次活动一方面提升同学们的历史文化素养,增强国防观念;另一方面,让大家更加珍惜今天的幸福生活,主动担当作为,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放出最绚丽的光彩。

初审:单曼曼

二校:单曼曼