电气工程学院开展“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”清明主题活动
作者: 姚玉巧、冯程程   审核人: 于建业   信息来源: 电气工程学院    发布时间: 2024-04-07

人间四月芳菲始,又是一年清明时。为传承和发扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感和历史责任感,同时缅怀先烈,赓续顽强不屈、奋发进取的革命精神,加强对大学生的爱国主义教育和革命传统教育。4月3日,电气工程学院开展“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”清明主题活动,实践部全体成员、各班志愿者、大一团支书参加本次活动。

铭记历史,致敬英雄。活动开始,实践部部长张道杰带领大家在知行楼301观看视频了解清明节历史及内涵。团委办公室部长陈铭亮围绕清明节的历史、习俗和文化内涵展开介绍,带领大家走进相关传统文化,传承历史记忆。陈铭亮表示:“清明扫墓不仅是纪念自己的祖先,更应该铭记历史,致敬英雄。”随后,通过学习先烈黄继光、董存瑞、邱少云和刘胡兰等英雄的故事,同学们深刻认识到:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

文明祭祀,追忆英魂。在两位部长的组织下,同学们有序前往盐城市烈士陵园开展清明祭扫活动,全体同学整齐列队,近距离了解革命先烈的英勇事迹,在烈士墓前敬献鲜花,肃立默哀,在深切缅怀革命烈士的同时,宣誓不忘先烈遗愿,传承革命精神、奋发有为。B能源221班的方嘉杰表示:“我们要铭记先烈的光辉事迹,弘扬先烈的崇高精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”

此次活动不仅增强同学们对传统节日文化的认同感,树立民族自尊心和自豪感,对孝悌、慎终、追远、民德、归厚等思想的理解有所升华,同时也帮助同学们意识到和平生活的来之不易,以及身上肩负着的时代责任,激发同学们的爱国之情和报国之志。今后我院也将持续开展此类活动,弘扬中华文化和赓续民族精神,丰富电气学院同学们的大学生活。

初审:冯程程

二校:冯程程