浏览信息 您当前的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
【学生处文件】关于进一步做好大学生成长发展规划 指导工作的意见
作者: 于晨颖   审核人: 于建业   信息来源: 盐城工学院    发布时间: 2024-08-31

各二级学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面实施“时代新人铸魂工程”,坚决贯彻执行习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,坚持把立德树人作为中心环节,依托“一站式”学生社区建设,不断将大学生思想政治教育工作推向深入。现就进一步做好大学生成长发展规划提出如下意见:

一、大学生成长发展规划指导工作的重要意义

(一)促进学生德育发展

当代青年是新时代的生力军,是民族复兴的中坚力量,德育在大学生成长成才过程中发挥着重要作用,也是高校落实立德树人根本任务的重要环节。落实立德树人教育根本任务,要做到以树人为核心,以立德为根本。做好大学生成长发展规划,强化思想引领,帮助大学生树立正确的人生观、价值观和世界观,引导大学生坚定“请党放心 强国有我”信念,弘扬五四精神,提振青年士气,自觉听党话、跟党走,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人和社会主义建设者、接班人。

(二)助力学生完成学业

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是促进学生成长成才和学校可持续发展的重要保障。大学生刚刚步入大学校园,学习、生活方式的改变、环境的变化、人际关系的复杂性、自我认识的重新定位等会让新生产生无所适从的紧迫感和茫然感。应当统筹学风建设和大学生成长发展规划协调推进,帮助大学生发现和发展自己的需要与兴趣、能力和才干、价值观和抱负,确定职业方向,有计划有步骤地进行专业知识学习,自觉培养职业素养,涵养职业道德,为进入职业生涯做好充分准备。

(三)培养学生创新能力

大学生成长发展规划是大学生对自己未来想要从事的职业进行选择、设计、实施、修改、完善的过程,也是个体树立世界观、人生观和价值观的过程。这个过程中包括了其对专业知识和对社会问题的思辨和创新。在一定程度上,做好大学生成长发展规划指导工作决定着大学生未来学业水平高低与职业发展成败。

(四)拓展学生综合素质

对学生进行成长发展规划指导,可以使学生更好地认识自己,每个学生都可以根据自己的实际情况,选择适合自己的成长发展规划设计方案,最大限度地挖掘自己的潜能,明确目标,健全和完善人格,提高学生的学习能力,发展良好的人际关系,引导学生积极参与各种社团活动和社会实践,促进学生健康地成长、成才,拓展综合素质。

二、大学生成长发展规划指导工作的基本原则

第一,坚持以学生为本,遵循学生成长规律,尊重个体差异,帮助学生树立正确的理想信念,促进学生身心健康和谐发展;

第二,坚持全员参与,把成长发展规划指导与日常教育教学、家校沟通、事务服务有机结合;

第三,坚持统筹安排,针对学生的个人专长进行指导,合理规划不同年级学生成长发展规划指导的内容与重点。

三、大学生成长发展规划指导工作的实现路径

(一)完善组织机制保障

各二级学院要成立大学生成长发展规划指导工作领导小组,由分管学生工作书记担任组长、学工办主任、团委书记、辅导员、班主任以及学业导师等全员参与,统一安排和协调本学院成长发展规划指导工作。强化责任落实,进一步明确相关责任人的职责与分工,使大学生成长发展规划指导真正得到重视,落实落地。

(二)加强班主任及导师队伍建设

班主任和导师队伍是开展大学生学习发展规划指导的直接组织者和实施者,加强班主任和导师队伍建设是完成大学生成长规划指导的关键。各学院要加强对班主任和导师队伍管理和指导,开展相关理论学习和方法培训,不断提高班主任和导师开展大学生成长发展规划指导的业务能力。

(三)科学规划指导流程

各二级学院要帮助学生完成专业水平、专业能力和社会能力的评估,设计出符合本学院学生特点的成长发展规划和指导流程,在科学测评基础上进行规划,重点推进新生成长发展规划指导工作;要加强对学生成长发展规划档案管理和追踪,科学管理好学生成长发展规划档案。

(四)开展专题教育活动

各二级学院要积极开展形式多样的大学生成长发展规划专题教育活动,如新生成长发展规划设计培训会、学业发展规划方案评比等;要积极利用班会、讲座、讨论等形式学习发展规划方面的知识。

四、大学生成长发展规划指导工作的具体要求

各二级学院要高度重视,形成育人合力,强化责任落实,完善指导形式。利用新生开学前的时间,开展行业企业调研,帮助新生了解专业培养模式和专业发展动态、前景和社会需求,初步完成大学生成长发展规划基本信息表、四年成长发展规划(总体)、第一学年发展规划与达成度评价三个部分。运用“大学第一课”开展相关主题教育活动,指导新生完成个人成长发展规划。有效依托“一站式”学生社区建设,聚焦成长护航,助力学生全面发展,推动“三全育人”工作格局落地见效。

附件:《盐城工学院大学生成长发展规划》

中共盐城工学院委员会学生工作部

盐城工学院学生处、招生与就业创业指导处

2024年8月30日