浏览信息 您当前的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
【学生处通知】盐城工学院关于做好2024年新生入学 资格复查和学籍电子注册工作的通知
作者: 于晨颖   审核人: 于建业   信息来源: 盐城工学院    发布时间: 2024-09-11

各二级学院:

按照《省教育厅办公室关于做好2024年普通高校新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》苏教办学函〔2024〕13号文件要求,我校进一步做好2024年普通高等学校新生入学资格复查和学籍电子注册工作,依法保护学生权益、确保招生公平公正、维护学校办学秩序,学校高度重视,现就有关事项通知如下。

一、严防冒名顶替,认真开展新生入学资格复查工作

各二级学院须成立工作领导小组,要严格按照《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)、学籍电子注册规定以及教务处出台的学籍相关工作机制和具体工作方案,认真开展新生入学资格复查。

严格入学资格审查。新生报到时,各学院应对新生入学资格进行初步审查,对录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与考生纸质档案、录取名册、电子档案逐一比对核查,对初查合格的新生予以办理入学手续。

做好入学资格复查。新生入学后,各学院应按照国家招生规定对录取手续及程序、录取资格等进行复查。对通过享受农村和贫困地区专项计划政策录取新生的报考资格进行复核,对艺术类型录取新生开展入学专业复测,对前期采取远程网络考核的研究生等录取新生组织有关考核复测,对专转本、研究生新生开展前置学历资格复核。对新生身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活等进行复查;对往年录取后保留入学资格和因患病等原因未完成新生入学复查的学生,入学后要纳入新生复查范围。

加强存疑信息处置。各学院要认真核查新生信息,对于生源地存疑信息、入学专业复测不合格、入学前后两次成绩差异显著的考生,学院须组织专门调查。对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取录取资格或冒名顶替入学的新生,一律取消入学资格,复查不合格的立即取消学籍。

二、严格学籍管理,按时准确完成学籍电子注册

1. 规范学籍电子注册。学校教务处要及时登录学信网,严格按照经省级招生部门核准的录取名册、录取照片和报到入学新生名单,对入学资格复查合格的新生进行学籍注册,并指导新生在规定时间内登录学信网进行学籍查询和身份信息确认。对于学籍管理系统未提供相关信息的已录新生,教务处要及时与生源地省级招生办联系核实情况,属于漏报或延报的要及时补报录取数据和照片。要严防同姓名同身份证号重复注册,普通本专科学生、研究生,在同一学习时段,只注册一个普通全日制学籍。

2. 准确标注招生类型。学校教务处不得在新生入学报到环节更改新生录取专业并进行学籍电子注册,不得将艺术类专业调整到普通类专业。

3. 按时完成学年电子注册。学校教务处要按照普通高校在校生学年电子注册有关要求,于10月底前规范、准确、完整地标注学年电子注册信息。学年注册包括在校生新学年注册(含注册学籍、暂缓注册等) 和上学年学籍变动(含留级、降级、跳级、休学、复学、转学、转专业、保留学籍等)、学籍记载(含学业考试情况、社会实践情况、奖惩情况等)、学籍注销(含退学、取消学籍、开除学籍、死亡等)以及学生取得的其他证书(含肄业证书、学习证明等)的标注。实行学分制的学校无需标注留级、降级、跳级情况。

三、强化制度保障,切实履行工作责任

各二级学院要健全新生资格审查、档案整理、检查核对、鉴别归档、保管利用、转送移交等各环节的管理制度和工作机制,确保学生学籍档案规范、完整,保障数据信息可靠、安全。重视新老工作人员工作交接和传帮带工作,不断提升业务水平。

各学院于2024年10月16日上午10点前,将本学院本科新生入学资格复查情况形成书面报告(加盖学院公章、党委负责人签字)、汇总审核签字盖章的《盐城工学院2024年录取新生入学资格复查汇总表》和各学院新生入学资格复查工作领导小组成员名单一并报送学生处招生工作科,电子档请发送到ycitzsk2018@126.com,统一命名“XX学院2024级本科生新生入学资格复查”。本学院研究生入学资格复查报告及汇总表请报研究生院,关于研究生具体工作要求,请咨询研究生院相关科室。

附件:盐城工学院2024年录取新生入学资格复查汇总表

盐城工学院新生入学复查和学籍电子注册工作领导小组