今天是:
站内搜索:  English
浏览信息 您当前的位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文
【专业介绍】电气工程学院专业简介
发布时间:2020-07-23 浏览次数:

电气工程及其自动化专业

培养目标:培养适应现代科技发展和经济建设需要,德智体美全面发展,具有健全的人格和良好的人文素养与品德修养,具有较系统的自然科学知识、学科基础知识、专业知识和专业技能,具有创新精神、较强的工程实践能力,具有较强的交流与团队合作能力,能够在电力系统和工业自动化等领域,从事工程产品设计、技术开发、工程施工试验、产品制造测试、运行维护、技术管理等工作的高素质应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、自动控制原理、电气控制与 PLC、单片机原理与接口技术、计算机控制技术、电力拖动控制系统、电力系统分析、继电保护、专业方向综合实验等。

就业方向:学生毕业后可在电力电子与电力传动、城市供用电、工业电气自动化、建筑电气与楼宇自动化、电气与新能源等行业从事电气自动化系统的运行、自动控制、工程设计、产品开发等工作,也可在各级电力公司、发电厂、中型厂矿、科研院所等企事业单位从事供配电系统的设计、运行、维护及电气设备的维护、检修、安装和调试等工作,也可从事新能源发电有关的电力系统运行、控制、电力变换、信息处理、试验分析、研制开发等工作。

建筑电气与智能化专业

培养目标:培养适应社会经济发展需要,德智体美全面发展 , 掌握建筑电气工程、建筑智能控制和智能建筑信息管理基础知识与理论,具备较强的建筑电气与智能化实践应用能力和创新意识,能够从事现代工业与民用建筑设备自动化、建筑智能化、建筑信息管理系统方面的设计、安装、维护、工程建设与管理等工作的高素质应用型高级专业人才。

主要课程:电路与信号系统、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、自动控制原理、建筑供配电工程、建筑设备自动化系统、建筑电气控制与 PLC、建筑公共安全技术、建筑电气工程设计、建筑物信息设施系统、电气照明技术、房屋建筑学等。

就业方向:学生毕业后可在建筑行业的设计院、建筑电气安装公司、楼宇自动化设备安装公司、监理公司等单位从事建筑电气与智能化系统的设计、安装、调试、运行、监理和管理等方面的技术工作,也可在大型酒店、体育中心、写字楼、智能大厦、房地产公司等单位从事建筑电气与智能化系统管理等工作,同时也可在建筑设备生产单位和管理单位从事技术开发和管理工作。

自动化专业

培养目标:培养适应社会主义现代化建设和经济社会发展需要,德智体美全面发展,具备良好的人文科学素养和较强社会责任感,具有相关数学、自然科学及工程管理知识,具有一定的获取知识和综合运用知识的能力,能在自动化控制系统、检测与自动化仪表、信息处理、管理与决策等方面从事系统研发或运行、管理、维护等工作,具有较强的解决实际工程问题能力的高素质应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路与信号系统、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口、电机与拖动、电力电子技术、自动控制原理、现代控制理论、传感器与检测技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、计算机控制技术、机器人控制技术等。

就业方向:学生毕业后可到企事业单位、政府机关、学校、科研院所等单位从事与自动化专业有关的工程设计、技术研究与开发、运行与管理等方面的工作。

新能源科学与工程专业

培养目标:培养适应社会经济和技术发展需要、德智体美全面发展,具有良好的职业道德、较强的团队合作精神和社会责任感,具备风能、太阳能等新能源开发与利用的坚实的理论基础知识和较强的工程实践能力,能承担风力发电、太阳能光伏发电等新能源发电产品设计制造、运行与管理工作,具有终身学习意识与自主学习能力的高素质应用型工程技术人才。

主要课程:工程力学、机械设计基础、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、空气动力学、电机学、电力电子技术、自动控制原理、单片机原理与接口技术、风力发电原理与应用、太阳能光伏发电原理与应用、风电机组监测与控制、风能和太阳能发电并网技术。

就业方向:学生毕业后可到风力发电企业、太阳能光伏发电企业、传统的火力发电企业、电力公司、电力设计院,以及新能源发电设备制造、施工单位、科研院所,从事工程设计、设备制造、安装检修、运行管理与科研等方面的工作,也可从事新能源汽车电气与电子技术的设计与研究工作。

电气工程及其自动化专业(中外合作)

培养目标:本专业由中英双方合作办学,培养具有国际视野,具有较强的英语沟通能力,培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,能够在电力系统和工业自动化等领域,从事工程产品设计、技术开发、工程施工试验、产品制造测试、运行维护、技术管理等工作的高素质应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、自动控制原理、电气控制与 PLC、单片机原理与接口技术、电力拖动控制系统等。

就业方向:学生毕业后可到中外合作的企事业单位、外资企业从事与电气工程自动化相关的系统运行、自动控制、工程设计、产品开发等工作,或到各类大中型企业、科研院所、施工单位等承担电气工程自动化系统的运行、维护及电气设备的维护、检修、安装调试等工作,以及供配电系统的设计、运行、维护等工作。

 

智能装备与系统专业

培养目标:要求培养具有高度社会责任感,科学和文化素养卓越,理论基础雄厚、专业知识宽广、实践能力强劲,富有现代科学创新意识和宽阔国际化视野,能够从事数字化制造、“互联网+制造”到新一代智能制造(数字化、网络化、智能化)相关先进制造技术、信息技术和智能技术集成和深度融合的设备与系统研发、设计、生产与应用工作,在智能装备系统制造与应用领域从事机器人自动化生产线的设计、应用开发、程序设计、智能化运行管理等工作,掌握人工智能与机器人基础理论与前沿技术的复合型控制学科精英人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、传感器与检测技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、图像处理技术、物联网系统、机器人技术、伺服控制系统、人工智能技术等。

就业方向:学生毕业后可到企事业单位、政府机关、学校、科研院所等单位从事智能装备与系统专业有关的工程设计、技术研究与开发、运行与管理等方面的工作;也可在大中型企业、科研院所、施工单位等企事业单位从事智能装备系统的设计、运行、维护等工作;也可从事新能源产业中有关智能装备系统的设计、运行、控制、信息处理、试验分析、研制开发等工作。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

© Copyright 2012 dianqi.ycit.cn All Right Reaserved. 盐城工学院电气工程学院
   地址:江苏省盐城市希望大道中路1 电话:0515-88168187