今天是:
站内搜索:  English
浏览信息 您当前的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
校企合作 打造新能源人才“孵化器”
发布时间:2020-07-24 浏览次数:


为积极探索校企合作的新模式与新机制,将新能源专业人才培养与地方经济社会发展、行业产业企业精准对接,推动校企合作良性发展,盐城工学院新能源行业校企合作人才培养调研社会实践团的同学们通过实地调研、问卷调查、个体访谈、交流座谈等形式,深入开展调研。

实地走访,明晰职业发展规划

“我将继续努力,加强专业知识学习,积极参与学科竞赛、社会实践等,提升综合素质,毕业后投身新能源建设!”7月22日,盐城工学院新能源行业校企合作人才培养社会实践调研团的师生前往滨海220kv风力发电站,设备管理部副主任王日成带领师生参观了控制中心及路上风发电现场,对发电设备和高筒塔技术、钢塔技术等做了详细讲解。 

7月23日,调研团师生来到建湖110kv光伏发电站。建湖电站作为全国第一个“渔光互补”光伏电站,在鱼塘上面架设光伏组件,形成了“水上发电水下养殖”资源综合利用模式。两天的实地走访调研结束后,调研团成员陈宇深切的感受到:“新能源发电对于保护生态环境促进经济社会发展意义重大,通过实地参观调研,对新能源光伏发电的产生、存储和传输过程有了更为直观地认识,也对自己所学的专业更有信心。” 

示范引领,优秀学长现身说法

“学长,您认为从大学到社会,我们需要做好哪些准备?”“我们应该具备什么样的素质,才能实现高质量就业?”面对学弟学妹提出的一系列问题,张磊学长毫不保留,给予了一对一的回答。张磊,盐城工学院电气学院2010届毕业生,现任国家电投江苏新能源有限公司设备管理部副主任。他说道:“今年是我工作的第十年,感谢母校的培养,正是学校应用型人才培养的目标定位,让我在读书时就特别重视专业技能的提升,现在我在自己喜欢的岗位上干了时间,希望学弟学妹珍惜韶华、坚持挑战、追逐梦想,用无悔的拼搏书写人生芳华”。

座谈会后,社会实践调研团师生参观了国家电投江苏新能源有限公司的生产运营中心,中心监控调度处负责人向师生介绍了生产运营中心的“遥控、遥调、遥信、遥测、遥视”的新模式。

企业助力,搭建校企合作平台

为进一步深化校企合作,助推产教融合,盐城工学院电气工程学院联合国家电投江苏新能源有限公司联合举办新能源行业校企合作人才培养调研活动。7月21日上午,双方签署了《盐城工学院大学生社会实践基地共建协议书》,并为盐城工学院大学生社会实践基地揭牌。国家电投江苏新能源有限公司党委书记黄勇对双方合作协议的签署及实践基地的挂牌成立表示祝贺。他希望合作双方切实利用好实践基地,在校企基层党组织建设、新能源专业人才培养、校企合作交流等方面发挥应有作用,为实现双方互利共赢打下坚实的基础。 

开展本次暑期社会实践活动,不仅是大学生的现场体验活动,更是对做实校企合作、积极搭建双方共同育人平台的积极探索。


(调研团一行人参观江苏新能源有限公司运营中心)

(调研团学生向场站工作人员请教)

(工作人员带领调研团一行人参观升压站)

(设备管理部副主任王日成给同学们讲解主编测控柜的组成)

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

© Copyright 2012 dianqi.ycit.cn All Right Reaserved. 盐城工学院电气工程学院
   地址:江苏省盐城市希望大道中路1 电话:0515-88168187